интересные лекции по истории искусства в нашем виртуальном классе

Знатнейшие проспекты Петербург

7 Октябрь, 2016 (11:41) | дополнительные материалы | By: chandra

Картинки Петербурга: Гравюры Михаила Махаева с видами Санкт-Петербурга.1753 г.

Махаев Михаил Знатнейшие проспекты Петербурга 1753 года:
Знатнейшие проспекты Петербурга 1753 года двенадцать гравюр, созданных по рисункам Михаила Махаева, хорошо известны как произведения городского пейзажного жанра, но значительно меньший интерес вызывали у исследователей искусства показанные в видах горожане. Считается, что включенный в виды стаффаж (нем. Staffage, от staffieren украшать картины фигурами) в живописи небольшие фигуры людей и животных, изображаемые для оживления вида и имеющие второстепенное значение) лишь оживляет пейзаж и дает представление о быте петербуржцев. В литературе по истории русского бытового жанра знатнейшие проспекты почти не затрагиваются, и только Я. В. Брук в своем труде У истоков русского жанра. XVIII век” уделяет им немного внимания: Это первая в русской графике серия видовых гравюр, превращающаяся в своеобразную энциклопедию жизни города Виды Махаева немыслимы без этого подробного многофигурного стаффажа, жанровый элемент входит в них органической и неотъемлемой частью.
Махаев Михаил Знатнейшие проспекты Петербурга 1753 года:
Махаев Михаил Знатнейшие проспекты Петербурга 1753 года:

Махаев Михаил Иванович (1718-1770) – русский художник, мастер рисунка и гравюры, в особенности архитектурного пейзажа.

Прежде всего отметим, что представленные в гравюрах в большом количестве человеческие фигуры имеют небольшие и даже крохотные размеры и в большинстве случаев не акцентированы, то есть исполнены таким образом, чтобы не отвлекать внимание зрителя от величественных сооружений российской столицы. Но если место стаффажа в общем художественном строе изображений относительно невелико, то его содержательная роль является отнюдь не малой. Во-первых, он соответствует идее, выражаемой автором в каждом отдельном виде, и способствует ее лучшей передаче. Во-вторых, перед нами раскрывается широкая и многогранная панорама жизни в елизаветинскую эпоху.

Махаев Михаил Знатнейшие проспекты Петербурга 1753 года:

Махаев Михаил Знатнейшие проспекты Петербурга 1753 года:

Петербург в царствование Елизаветы Петровны обычно характеризуется как город, тон в котором задавали почти ежедневные празднества, фейерверки, балы, театральные представления. Так, генерал-фельдмаршал Бурхард Кристоф Миних, которого Елизавета отправила в ссылку, писал в своих мемуарах, что императрица “любила пышность… а русский двор, вследствие введения при нем французскаго языка и изящных обычаев, сделался самым блестящим двором в Европе”. Однако придворная жизнь прямо отражена только в одном виде серии (“Проспект Летняго… дому…” – гравюра 10), в других о ней можно судить лишь косвенно — по экипажам у второго и третьего Зимних дворцов. Зато через большинство гравюр альбома проходят две темы — трудовой деятельности (в десяти видах) и военной службы (также в десяти видах из двенадцати).

Гравюра как предмет искусства является результатом работы рисовальщика и резчика. Обозначение характера выполненной работы входит в традиционную композицию листа и помещается под основным изображением у правого и левого полей. Имя Махаева в большинстве случаев стоит после слов «снимал» или «рисовал»: первое обозначает применение камеры-обскуры, а второе — создание самостоятельного творческого рисунка.

http://www.art-spb.info/

 

В начало страницы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники