интересные лекции по истории искусства в нашем виртуальном классе

Василий Шебуев “Автопортрет”

24 Июль, 2015 (18:55) | дополнительные материалы | By: chandra

Более чем неожиданным можно назвать сюжет для автопортрета, избранный Василием Кузьмичом Шебуевым (1777—1855). Художник изобразил себя с цыганкой-гадалкой, запечатлев момент, когда ворожея «читает» по ладони судьбу живописца. Картина полна жизни, ее жаркая красочная гамма зримо передает атмосферу южного средиземноморского города (произведение создавалось в Риме) и одновременно несет в себе тему таинственности, заключенную в самом акте гадания.
Интересен образ автора полотна — статный юноша в старинном голландском костюме черного бархата с большим, ослепительной белизны кружевным воротником пристально смотрит на зрителя. Интересны по-своему и образы других персонажей — самой гадалки, оторвавшейся от ладони юноши и заглядывающей в его глаза, ее подруги с грудным младенцем на руках и мальчишки-цыганенка с взлохмаченной головой, сверкающего белками темных глаз и держащего в руках бубен.
Холст получил высокую оценку в отечественном искусствознании и назван был критиками «замечательным произведением в духе раннего русского романтизма».
Художник очень дорожил картиной и отказался ее продать даже графу Ф. В. Ростопчину—весьма влиятельному государственному деятелю России, что, впрочем, было объяснимо. В основе произведения лежал факт из жизни В. К. Шебуева. Направленный после окончания Академии художеств в Рим для продолжения учебы, он однажды встретил в окрестностях города гадалку, которая напророчила ему, что, вернувшись в Россию, он достигнет славы, прочного материального и завидного общественного положения. Может быть, не в полной мере, но предсказательница оказалась права…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Write a comment





Contact Form
Use the contact form

Name:

E-mail:

Message: