интересные лекции по истории искусства в нашем виртуальном классе

Пять шедевров Репина

17 Март, 2019 (09:44) | дополнительные материалы | By: chandra

Рассказ о пяти картинах, о которых «мы все знаем с детства»

Илья Ефимович Репин — фундаментальный русский живописец. В его произведениях гениальность выразилась не только в виртуозном исполнении сложных художественных задач, но и в по-настоящему рискованных и социально значимых темах, которые он поднимал своими работами.

Едва ли можно назвать другого русского художника, в чьем творчестве было так много больших (да что там больших — огромных) по формату картин. Трудолюбие и работоспособность Репина не исчезли даже после мирового признания, а смелость, с которой он подходил к исполнению своих произведений, позволила сохранить до наших дней массу сложных психологических образов и портретов: уставшего от жизни Модеста Мусоргского, безудержных в своем веселье запорожских казаков, обезумевшего от горя Ивана Грозного в момент убийства сына Ивана и других.

Как отмечали друзья и современники художника, Репин был эмоциональным и бескомпромиссным человеком. Мог накричать на гостя, явившегося в его дом с визитом в «неприемный день», даже если этим гостем был его друг Корней Чуковский (Репин принимал гостей строго по средам), или вступить в жесткий спор о классическом искусстве с авторитетным критиком Владимиром Стасовым, который поддерживал художника с юности. Все эти черты характера художника достаточно явно проявились и в его творчестве.

Почти каждая картина Репина имеет увлекательную и длинную предысторию, потому что редко какая из них писалась за один день. Обычно между замыслом и его воплощением в жизнь проходило несколько лет, а то и десятилетие. Предлагаем вам подробный рассказ о пяти шедеврах художника, который позволит взглянуть на знакомые с детства картины по-новому.

 

Шедевры Репина: свежий взгляд

«Бурлаки на Волге», 1870–1873 годы

О картине «Бурлаки на Волге» написано и сказано больше, чем об остальных полотнах Репина вместе взятых, и это неспроста. Именно эта работа принесла Репину всеобщую известность: великий князь Владимир Александрович приобрел ее за 3000 рублей (колоссальная сумма для 1873 года), дав тем самым ощутимый толчок карьере живописца, который в то время был студентом Академии художеств. Для самого Репина это произведение стало особенным еще в процессе его написания и осталось таковым на протяжении всей жизни: образы бурлаков он хранил в своем сердце как символ силы русского народа. Процесс рождения «Бурлаков на Волге» художник подробно описал в монографии «Далекое близкое».

В момент создания картины Репин входил в прогрессивный кружок, организованный Иваном Крамским. В 1863 году Иван Николаевич вместе с учениками вышел из состава Академии художеств, выразив таким образом протест против существовавшей тогда системы обучения, пропагандирующей идеалистическую живопись. Крамской, которого Репин считал своим учителем, был идеологом нового реалистического направления в искусстве, которое станет ключевым в работе художников-передвижников. Он и его соратники черпали вдохновение в русском наследии, в изображении крестьян и разночинцев, а не в сюжетах греко-римской античности. Репина также увлекали эти идеи, но рискнуть порвать отношения с Академией он не решался.

Согласно воспоминаниям художника, замысел картины возник в 1869 году во время прогулки на пароходе по Неве — из Петербурга в Усть-Ижору — куда они с Константином Савицким отправились на этюды. Во время променада впечатлительный Репин был ошарашен контрастом открывшихся перед ними сцен: с одной стороны он видел барышень в светлых нарядах и шляпках с широкими полями, задорно кружившихся в хороводе на набережной; c другой — идущую по берегу артель бурлаков в лохмотьях, с трудом тянущих свою «ношу».

«О Боже, зачем они такие грязные, оборванные, — воскликнул художник. — У одного разорванная штанина по земле волочится и голое колено сверкает, у другого локти повылезли, некоторые без шапок; а рубахи-то, рубахи! Истлевшие — не узнать розового ситца, висящего на них полосами, и не разобрать даже ни цвета, ни материи, из которой они сделаны <…> Лица угрюмые, иногда только сверкнет тяжелый взгляд из-под пряди сбившихся висящих волос, лица потные блестят, и рубахи насквозь потемнели. Вот контраст с этим чистым, ароматным цветником господ».

Репина захватила идея создания работы, посвященной этой теме. Еще во время прогулки живописец сделал эскиз, сюжет которого был построен на контрасте бурлаков и «господ». Набросок раскритиковал его друг-художник Федор Васильев, назвав его «искусственным и рассудочным». Он же посоветовал Репину отправиться на Волгу и доработать сюжет, а заодно помог с поиском финансирования для этой экспедиции — сам художник был тогда крайне стеснен в средствах. В мае 1870 года группа в составе Ильи Репина, его брата Василия, Архипа Куинджи (уже известного в то время пейзажиста), Федора Васильева и Евгения Макарова отправилась в путешествие по Волге.

Почти все лето они провели в городах и селах Самарской губернии. Илья Репин, одержимый своей задумкой, каждый день наблюдал за проходившими артелями бурлаков, но долгое время ничего не выходило — в его сознании они оставались лишь мимолетным неуловимым образом. И вот однажды исторический момент настал! Живописец во время прогулки наткнулся на бурлаков, отдыхающих на песчаной отмели. Они отличались от тех бедолаг, что встречались ему на Волге ранее. Тут важен и контекст встречи: это был момент дружеского общения и отдыха в конце тяжелого рабочего дня — работяги, сидя на песке, звонкими голосами пели народные песни. Особенно ему запомнился некто Канин, который впоследствии станет прототипом одного из главных героев картины.

«Что-то в нем было восточное, древнее, — писал о нем позже художник. — А вот глаза, глаза! Какая глубина взгляда, приподнятого к бровям, тоже стремящимся на лоб… А лоб — большой, умный, интеллигентный лоб; это не простак».

Репин тотчас решил взяться за написание их портретов. Бурлаки были не против, тем более художник обещал хорошее вознаграждение, но сперва попросили дать им пару часов на обед. Вернувшись ближе к вечеру, Репин понял, что опоздал — на косе никого не было. Художник сокрушался и злился на себя: как можно было упустить такую возможность? Еще больше он расстроился на следующий день, когда поймал себя на мысли, что другие бурлаки не подходят для его задумки. Репин твердо решил, что должен во что бы то ни стало найти эту «артель мудрецов» и бурлака по фамилии Канин, чей задумчивый вид его так впечатлил.

Шедевры Репина: свежий взгляд
Бурлак Канин. Эскиз к картине «Бурлаки на Волге», 1870 год

Поиски бурлаков продолжались более недели, с этой целью экспедиция даже переехала в соседнюю деревню — Царевщину. И в один день встреча произошла — издалека Репин увидел Канина и незамедлительно (после краткого рассказа о том, как долго шли их поиски) принялся за создание эскизов.

Первым делом живописец взялся за портрет Канина, чей образ особенно волновал художника своей противоречивостью внешнего и внутреннего мира. В ходе разговора Репин узнал, что его догадки были небеспочвенны: еще десять лет назад бурлак был регентом церковного хора и священником. В портрете Репина перед нами предстает человек с глубоким проникновенным взглядом философа и живой душой, который, несмотря на невзгоды и нищету, смог сохранить человеческое достоинство и смирение перед жизненными трудностями. Что подвигло его так изменить свою жизнь и стать расстригой? Наверняка какая-то беда. Какая? Этого мы никогда уже не узнаем. Но в созданном Репиным изображении простого бурлака раскрыт образ сильной личности, чьи моральные и человеческие принципы сильнее внешних обстоятельств.

Всего Репин создал 11 портретов бурлаков, его зоркий глаз позволил запечатлеть подробные детали образа каждого из них.  Материал для работы над картиной, которая будет написана в Санкт-Петербурге, был собран в кратчайшие сроки.

Размер полотна поражал воображение: 281 см в длину и 131 см в высоту. Репин не пытался выразить художественную мысль, подобно художникам-романтикам, — он переносил на холст только то, что видел. Бурлаки были отражением той суровой реальности, в которой жил русский народ.

С того момента как «Бурлаки на Волге» были выставлены в Санкт-Петербурге, стала стремительно восходить и звезда Ильи Репина. Полотно никого не оставляло равнодушным. Разразились даже дебаты: кто-то, как беллетрист Василий Авсеенко, испытывал «животное омерзение» к этой картине, а кто-то, как будущий издатель произведений Антона Чехова — Алексей Суворин, «пригвождал к позорному столбу» тех, кто не оценил по достоинству это произведение.

В основном, конечно, картину хвалили. Но, что было особенно важно для самого Репина, «Бурлаков на Волге» очень высоко оценили его учитель Иван Крамской и все те, кого мы теперь знаем как художников-передвижников. Наиболее проницательные слова о картине написал Федор Достоевский: «Бурлаки, настоящие бурлаки и более ничего. Ни один из них не кричит с картины зрителю: “Посмотри, как я несчастен и до какой степени ты задолжал народу!” И уж это одно можно поставить в величайшую заслугу художнику. Славные, знакомые фигуры: два передовые бурлака почти смеются, по крайней мере, вовсе не плачут и уж отнюдь не думают о социальном своем положении <…> Ведь нельзя не полюбить их, этих беззащитных, нельзя уйти, не полюбя их. Нельзя не подумать, что должен, действительно должен народу… Ведь эта бурлацкая «партия» будет сниться потом, через пятнадцать лет вспомнится».

 

Шедевры Репина: свежий взгляд

«Портрет Модеста Петровича Мусоргского», 1881 год

«Невероятно, как этот превосходно воспитанный гвардейский офицер, с прекрасными светскими манерами, остроумный собеседник в дамском обществе, неисчерпаемый каламбурист вскоре оказывался в каких-то дешевых трактирах, теряя там свой жизненный облик, уподобляясь завсегдатаям типа “бывших людей”, где этот по-детски веселый бутуз с красным носиком картошкой был уже неузнаваем. Неужели это он?» — так Илья Репин описывал последние годы жизни великого русского композитора Модеста Мусоргского.

Портрет был написан всего за четыре дня — со 2 по 5 марта 1881 года — в больничной палате Николаевского военного госпиталя при печальных обстоятельствах: Мусоргский в буквальном смысле проживал последние дни своей жизни. Композитор умрет всего через 11 дней после завершения этой работы. Чтобы оттенить красноватый нездоровый оттенок лица, Репин высветляет фон, делая его пленэрно-светлым, и усиливает контрастность красного и зеленого цветов больничного халата.

Перед нами человек с живым взглядом, но его сознание, мысли и чувства уже очень далеко от людской суеты. Другими словами, Репин создал портрет человека, находящегося наедине с самим собой. Не позирующий и не заботящийся о том, каким он войдет в историю, Мусоргский стоит «перед лицом вечности», будто прислушиваясь к себе. Проникновенность этого портрета высоко оценили современники Репина, художник Иван Крамской писал: «Этот портрет писан Бог знает как быстро, огненно — всякий это видит. Но как нарисовано все, какою рукою мастера, как вылеплено, как написано! Посмотрите на эти глаза: они глядят, как живые, они задумались, в них нарисовалась вся внутренняя душевная работа той минуты, — а много ли на свете портретов с подобным выражением».

 

Шедевры Репина: свежий взгляд

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», 1885 год

Обезумевший от горя и ужаса Иван Грозный держит на руках умирающего сына, которого он только что убил. Казалось бы, с предысторией здесь все понятно. Но нет. Из воспоминаний Репина известно, что одной из главных причин для создания этого полотна стало убийство народовольцами Александра II, которое произошло в 1881 году, то есть спустя ровно 300 лет после убийства Иваном Грозным своего сына — судя по всему, эта магия чисел в данной истории тоже играла свою роль.

К переходу от задумки к созданию произведения Репина вдохновила музыка Римского-Корсакова. Позже живописец вспоминал об этом так: «Впервые пришла мне в голову мысль писать картину — трагический эпизод из жизни Иоанна IV — уже в 1882 году, в Москве. Я возвращался с Московской выставки, где был на концерте Римского-Корсакова. Его музыкальная трилогия — любовь, власть и месть — так захватила меня, и мне неудержимо захотелось в живописи изобразить что-нибудь подобное по силе его музыке».

Картина до глубины души потрясает своей реалистичностью. Репин выписывает детали происходящего настолько достоверно, будто сам был свидетелем этой страшной кровавой сцены.

В атмосфере картины отражены последствия внезапно остановившейся страстной ссоры: опрокинутое кресло, сбитый ковер, брошенный на пол посох, которым только что был нанесен роковой удар, и следы крови. Иван Грозный, потеряв рассудок, в глубочайшем отчаянии сознает, что произошло непоправимое. Его фигура маленькая, незначительная, в черном одеянии — она резко контрастирует с образом сына, чья жизнь прервалась в самом зените молодости. Драматизм происходящего усиливает цветовая палитра: в интерьере очень много вещей красного цвета, визуально продолжающего кровопролитие. Выражение лица умирающего царевича наполнено скорбью и смирением, возможно, он уже простил своего отца, нарушившего заповедь «не убий».

Шедевры Репина: свежий взгляд
«Портрет художника Григория Григорьевича Мясоедова», 1886 год

Что интересно, Ивана Грозного для этой картины Репин написал со своего товарища и известного художника-передвижника Григория Мясоедова, слывшего среди друзей и близких «человеком с тяжелым характером». Мясоедов позже вспоминал: «Илья взял царя с меня, потому что ни у кого не было такого зверского выражения лица, как у меня».

Картина, представленная на XIII выставке художников-передвижников, была запрещена к дальнейшим показам высочайшей цензурой. Купившему произведение Петру Третьякову было предписано «не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения ее в публике какими-либо другими способами».

 

Шедевры Репина: свежий взгляд

«Не ждали», 1884–1888 годы

Последняя треть XIX века оказалась для России периодом бурной политической жизни. События этого времени произвели сильное впечатление на Репина, которое он выразил в произведениях, посвященных идеологии революционного народничества, присущей русской интеллигенции того времени. Наиболее известная работа, посвященная этой теме, — картина «Не ждали», на которой мы видим революционера, вернувшегося из ссылки после амнистии 1884 года. Картина похожа на пантомиму. Действие происходит в скромной атмосфере мещанского дома, где на наших глазах только что случилось явление, которое меняет привычный ход вещей. Ссыльный осторожно проходит в комнату, и его взгляд встречается с взглядом матери, лица которой мы не видим, но поза выражает робкое изумление. Для нее только что произошло чудо, она не верит своим глазам. Сын будто бы воскрес из мертвых. Жена сидит за роялем и, обернувшись, вцепилась пальцами в ручку кресла, пытаясь сдержать всплеск эмоций, вырывающихся наружу. Дети с осторожной восторженностью рассматривают отца, возможно, они почти не помнят его и знают исключительно по рассказам матери и бабушки. Все герои картины освещены дневным светом, который наполняет комнату из окна.

В этой картине важнейшую роль (наравне с сюжетом) играет символизм, который был очевиден и многозначителен для современников художника. Стены комнаты украшены кумирами своего времени: Некрасов (1821–1877), автор стихотворения «Размышления у парадного подъезда», в котором он поведал о горькой участи бурлаков, чей стон раздается над Волгой; Шевченко (1814–1861), известный поэт, критиковавший власть Николая I и его супруги Александры Федоровны, был отправлен в тюрьму, а затем в ссылку, откуда, разжалованный, уже не смог вернуться в Санкт-Петербург.  Между этими портретами — гравюра, изображающая Христа на Голгофе, которую можно прочитать здесь как аллегорию, в которой жертвенность революционеров приравнивается к жертвенности Христа. Сама композиция произведения напоминает монументальное полотно «Явление Христа народу» кисти Александра Иванова. Таким образом, художник смело проводит параллель между религией и политикой. На правой стене изображенной комнаты — широко известная фотография Александра II в гробу — напоминание об убийстве Царя-освободителя в 1881 году членами террористической организации «Народная воля», стремившейся насильственно свергнуть власть.

Все эти детали придавали происходящей сцене актуальность и помогали зрителю легко понять смысл картины. Репин избегает любых украшательств и домыслов, стремясь к абсолютной честности и реалистичности.

 

Шедевры Репина: свежий взгляд

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1880–1891 годы

В 1880 году Репин путешествовал по Украине с целью сбора материала для задуманной картины о запорожцах. Художник писал критику Стасову: «До сих пор не мог ответить Вам, Владимир Васильевич, а всему виноваты «Запорожцы», ну и народец же!! Где тут писать, голова кругом идет от их гаму и шуму <…> Еще задолго до Вашего письма я совершенно нечаянно отвернул холст и не утерпел, взялся за палитру и вот недели две с половиной без отдыха живу с ними, нельзя расстаться — веселый народ. Недаром про них Гоголь писал, все это правда! Чертовский народ!.. Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства!! Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничему не подчинилось».

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану» — это не только жанровая сцена и историческая картина, но и масштабный групповой портрет, к которому так часто прибегал в своем творчестве Репин. Перед нами иллюстрация исторического события 1675 года, когда турецкий султан Махмуд IV в ультимативной форме в письме потребовал от запорожцев «сдаться добровольно и без всякого сопротивления». Настроение у казаков боевое: очевидно, что они продолжат войну. Об этом свидетельствуют пики и сабли в их руках, вдали виднеется синеватый дым от пушек.

В ответ на требование султана казаки решили послать ему письмо, которое пишет, судя по всему, единственный грамотный человек среди них. Остальные в это время обсуждают содержание и от души хохочут. Смех вызван искренностью и резкостью письма, обильно заправленного крепкими словечками: «Ты — шайтан турецький, проклятого чорта брат и товарыщ и самого люциперя секретарь». Далее следуют многочисленные оскорбления и непристойности (такие, что в этом тексте мы их даже процитировать не можем), которые заставляют зрителя забыть об историческом контексте картины и переключиться на веселое настроение казаков.

Художник создал уникальный образ каждого из 15 воинов. И почти каждый из них смеется. Изображение смеющегося человека — крайне непростая задача для художника. Мимика нестабильна, и у каждого человека своя. Искусствовед Игорь Грабарь сказал, что в этой картине представлена «физиология смеха». И с этим трудно спорить: Репину удалось отразить все оттенки и нюансы столь заразительного веселья.

Главная идея картины — передать дух независимости и храбрости казаков, которые полны решимости защищать свою свободу до конца. Во что бы то ни стало. И с улыбкой на лице.

Работа над картиной шла небыстро: Репин выверял каждую деталь, каждый мазок краски. Последний штрих был нанесен лишь в 1891 году, то есть на создание произведения потребовалось в общей сложности почти 11 лет.

https://vtbrussia.ru/culture/gtg/shedevry-repina-svezhiy-vzglyad/

Для справкиУвидеть вживую эти и другие картины художника вы можете с 16 марта по 18 августа в Третьяковской галерее на выставке «Илья Репин», генеральным спонсором которой выступает банк ВТБ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Write a comment





Contact Form
Use the contact form

Name:

E-mail:

Message: