Миланский собор упоминаю на занятиях часто, как памятник поздней, “пламенеющей” готики. Вот моя выпускница и постоянная слушательница вебинаров , Антонина, кстати, второй админ группы В контакте, разрешила мне показать на сайте её фотографии собора вместе с комментариями.
Для справки: Мила́нский собо́р (итал. Duomo di Milano) — кафедральный собор в Милане, расположен в историческом центре города.
Построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора. Строительство начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада. Некоторые детали, однако, доделывались и позже, вплоть до 1965 года. Посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии.
Всемирно известная пятая по величине церковь в мире (после соборов в Ямусукро, Риме, Лондоне и Севилье) расположена в самом центре Милана и является его символом. Это позднеготическое здание, которое содержит множество шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн, соединённых большим количеством парящих опор. ( Википедия)

Символ города – величественный собор Санта-Мария Нашенте. Миланский собор по величине занимает почётное третье место, но это единственная церковь, построенная целиком из мрамора.
По площади шныряют непонятные мужчины и суют в руки зерна для привлечения голубей! голуби налетают огромной стаей, а потом естественно берут за это деньги! А еще там продают какие то цветные ниточки… так и не поняла – а нафига они?!
Гигантское строение из редкого белого кандолийского мрамора высится в самом центре Милана, на одноименной площади.
Фасад собора представляет собой смешение готического, ренессансного и неоклассического стилей.
Собор такой большой, и реставрация идти быстро не может, поэтому, когда бы вы не приехали в этот момент что то да будет скрыто строительными лесами.
В конце 18 веке появился стометровый шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы. По изданному закону ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города.
Но за деньги и в Милане все возможно! Есть здание-нарушитель – небоскреб “Пирелли”. Но на его крыше установлена точная масштабная копия статуи Мадонны, так что купить можно, на условиях правительства)))
Строительство собора началось в XIV веке, и было закончено лишь в XIX столетии.
Как и все прочие готические церкви, Миланский собор украшен скульптурами.
А некоторые вам кое что напомнят! Присмотритесь! пара женских фигур, водруженных в центре фасада, по легенде стали прообразом нью-йоркской статуи Свободы. Автор статуи Свободы, в Милане точно бывал, то легенда становится вполне правдоподобной.
Устремлённые в небо “иглы”, сделавшие здание абсолютно узнаваемым, были добавлены в 19-м веке.
Внутри собор огромен и торжественен. Размеры конечно впечатляют
Оригинальный пол с тех самых пор))))
Считается, что это место обладает лечебными свойствами, надо потереться тем место что болит!
Натуральные витражи, пропускаемость света просто поразительная! Все фотографии сделаны без вспышки!
Нам очень повезло, мы застали момент когда висели огромные полотна знаменитых итальянских художников. Их выставляют раз в год.
Там где красная точка, это место где хранится главная реликвия — священный гвоздь, помещающийся у алтаря, и, по мнению верующих, взятый непосредственно с креста Спасителя
Какие красивые резные деревянные потолки, – подумаете вы! А нет! Это роспись! вот такая вот роспись ЗD
Над витражами, на потолке видна маленькая дырочка на улицу, и возникает вопрос – как можно было строить такое здание 600 лет и забыть заделать маленькую дырочку.
А, нет! А это календарь/часы.
Свет падает с потолка на пол, а на полу линия с разметкой календарь\часы) Восхищает!
===========================================================================
Спасибо, Тоня:)
Календарём я заинтересовалась особо, поэтому вот ещё информация:
В своде южного нефа в1786 г. было проделано отверстие, служащие своеобразными солнечными часами. Свет, падая через отверстие, попадает на латунную полосу, по сторонам которой изображены знаки зодиака, фиксируя таким образом момент полудня и текущий месяц.
Кстати, колонны храма – это тоже своего рода «календарь»: всего их 52, по числу недель в году.
Tags: архитектура, готика, италия, средневековье
Comment from Анна
Time 10 Март 2015 at 17:11
Благодарю за познавательную экскурсию! Традиционно – интересно и с вниманием к деталям!