интересные лекции по истории искусства в нашем виртуальном классе

Гораций Уолпол и его “Земляничный холм”

13 Май, 2015 (20:14) | дополнительные материалы | By: chandra

 

С большим опозданием ( но лучше поздно, чем никогда) размещаю дополнение к последнему вебинару по неоготике. На этот раз было уделено особое внимание Горацио Уолполу, основателю готического романа и автору знаменитого поместья «Земляничный холм» (Strawberry Hill), в котором он построил игрушечный замок, исключительно на свой вкус и где ему приснился страшный сон с видением на замковой лестнице, в следствие чего и был написан роман «Замок Отранто». На ФБ есть страница Strawberry Hill, где можно увидеть, как идёт восстановление замка в его первоначальном виде ( у Уолпола были потомки, несколько изменившие интерьеры в соответствии с модными тенденциями конца 19 века).

 

Кроме того существует официальный сайт, – если не поленитесь – нароете интересное. Многие помещения уже самим основателем проектировались для гостиницы, приемов и развлечений, что в очередной раз подтверждает, что неоготика была больше игрой , чем стилем. В нынешние времена в замке сдаются апартаменты, проводят свадьбы и тп. Там чудесный сад, в котором я обнаружила даже домик феи ( маленькую дверку в стволе старого дерева).

================================

Гораций Уолпол (Horace Walpole)
Гораций Уолпол
Страна: Великобритания
Родился: 24 сентября 1717 г.
Умер: 2 марта 1797 г.

Гораций Уолпол, 4-й граф Орфорд — английский писатель, основатель жанра романов ужаса и тайн, так называемого «готического романа». Сын известного министра Роберта Уолпола. Получил образование в Итоне и Кингз-колледже Кембриджского университета. В 1741 году избран в парламент, но деятельного участия в политической жизни не принимал. В 1748 Уолпол приобрел поместье Строберри-Хилл (англ. Strowberry Hill), в 1757 году устроил там печатню. В 1791 году был возведен в звание графа Оксфордского.
Литературную деятельность начал в 1758 году опубликованием «Каталога венценосных и благородных авторов» (A Catalogue of the Royal and Noble Authors of England, 2 vls). За этим последовали «Анекдоты из истории живописи в Англии» (Anecdotes of Painting in England, 4 vls, 1762—1771) и, наконец, в 1764 анонимно был опубликован «Замок Отранто» (The Castle of Otranto), первый «готический» роман, действие которого происходит в эпоху первого крестового похода. Погруженный в детали мрачных и таинственных описаний, автор проводит в этом произведении идею рокового возмездия, падающего на потомков за грехи и преступления их предков. Следующее произведение Уолпола «Таинственная мать» (The Mysterious Mother, 1768) пыталось утвердить жанр ужасов и тайн в драме (пьеса на сцене, однако, поставлена не была). Помимо опубликованного в 1768 году исторического произведения «Сомнения относительно характера жизни и царствования короля Ричарда III» (Historic Doubts on the Life and Reign of King Richard the Third), ничего больше при жизни Уолпола опубликовано не было. После его смерти были изданы его весьма интересные и ценные в историко-культурном отношении мемуары (The Last Ten Years of the Reign of George II, 1822; The Reign of King George the Third, 1845) и «Письма».
Гораций УолполВ 1778 году в шести экземплярах были отпечатаны «Иероглифические сказки» (Heiroglyphic Tales), полностью они были опубликованы в 1982 году. «Иероглифические сказки» — сборник коротких сюрреалистических притч.
В своих основных литературных произведениях, «Замке Отранто» и «Таинственной матери», Уолпол выступает как один из предшественников романтизма, утверждающий средневековье и мистику. Уолпол всюду в своих произведениях является апологетом дворянства, отрицательно относящимся к буржуазной действительности современной ему Англии. Роман «ужасов и тайн» Уолпола нашел продолжателей в лице Анны Радклиф, Уильяма Бекфорда, Джона Мура, Мэтью Грегори Льюиса и др.
Умер Уолпол в Лондоне 2 марта 1797 года.
Фантастика в творчестве Горация Уолпола.
В качестве произведения с мистическими составляющими в первую очередь стоит отметить роман Горация Уолпола «Замок Отранто» (The Castle of Otranto), в котором нагромождены всевозможные ужасы: с неба падает шлем, убивающий принца, статуя предка одного из героев неожиданно начинает кровоточить, ему же является видение исполинской руки и т. п. А его сборник «Иероглифических сказок» (Heiroglyphic Tales) можно назвать первым сюрреалистическим произведением, намного опередившим эпоху сюрреализма в литературе.

https://fantlab.ru/autor4279

 

Кстати, вот одна из первых иллюстраций к “Замку Отранто”

и кое-какие фото с сайта

     

The Hall and Staircase  The Library - detail

arched bookcases

 

The Breakfast Room - fireplace  

Mr Walpole’s Bedchamber

  

  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Write a comment





Contact Form
Use the contact form

Name:

E-mail:

Message: